PENERIMAAN TAMU AMBALAN

Gugus Depan SMK Darul Fikr Andong kembali mengadakan Kemah Penerimaan Tamu Ambalan atau sering kita sebut dengan PTA. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan dalam rangka menerima dan meresmikan anggota tamu ambalan  yang baru. Kegiatan penerimaan tamu ambalan merupakan wadah untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada anggota pramuka, menanamkan kedisiplinan, kemandirian dan rasa toleransi serta gotong royong yang tinggi. kegiatan ini jg melatih para anggota pramuka agar selalu kompak dan bersinergi dalam membuat keputusan dan melaksanakan tugas dan kewajibanya.

Kegiatan ini didahului dengan Rapat Dewan Ambalan , membahas tentang kegiatan pramuka yang merupakan ekstrakulikuler wajib dengan melaksanakan salah satu program tahunan kami yaitu Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) sesuai dengan adat Gugus Depan XI.09.02.13-134 SMK Darul Fikr Andong

Kegiatan PTA dilaksanakan dua hari yaitu hari Rabu – Kamis, tanggal 19- 20 Juli 2023. PTA diikuti oleh semua adik kelas X dengan pelaksana Dewan Ambalan dan didampingi oleh Pembina. Pada pukul 07.00 peserta melakukan registrasi, kemudian dilanjutkan mengikuti upacara pembukaan di halaman sekolah. Yang menjadi pembina upacara adalah Kak Laila Miftahul Jannah selaku Kagudep dan melakukan penyematan tanda peserta PAT pada perwakilan peserta. Dalam amanahnya Kak Laila berpesan agar kegiatan PTA diikuti dengan sungguh-sungguh dan senantiasa menjaga kesehatan.

Setelah Upacara Pembukaan selesai kemudian dilanjutkan pengecekan barang. Pada pukul 08.10 WIB, memasuki acara materi kepramukaan yang dilaksanakan di ruangan kelas. Materi yang disampaikan meliputi Sejarah Kepramukaan dan Sejarah Ambalan di pangkalan SMK Darul Fikr Andong, dan pematerinya adalah Kak Zahwa. Acara berikutnya pengenalan AD ART dan Fun Game.

Pada pukul 20.00 WIB semua peserta mengikuti Upacara Api Unggun, acara yang penuh khidmt namun asyik dan menyenangkan, karena setelah upacara api unggun dilanjutkan dengan PENSI, dimana para peserta menunjukkan kreativitasnya dalam berseni. Soak sorai gembira menciptakan rasa kekeluargaan dan perdamaian. Pukul 22.30 WIB semua peserta diwajibkan untuk beristirahat karena pada pukul 02.00 para siswa mengikuti kegiatan renungan malam dan dilanjutkan pencarian badge, sholat subuh,kultum dan senam bersama.

Kegiatan terakhir sebelum Apel penutupan adalah Out Bond yang dilakanakan di luar area perkemahan dengan mnyusuri jalan dan berbagi rintangan. Tepat pukul 13.00  Apel Penutupan dilaksanakan, para peserta Tamu Ambalan regristrasi pulang dan meninggalkan sekolah.