SEJARAH SINGKAT SMK DARUL FIKR ANDONG

.

SMK Darul Fikr Andong berdiri tahun 2012 di bawah naungan Yayasaan Darul Fikr Al Mada’i. Yayasan ini merupakan yayasan keluarga dan yang mendirikan adalah K.H Ahmad Wada’i Wahab pada tahun 1999.
Pada tahun 2004, Yayasan ini mendirikan lembaga pendidikan yang bernama SMP Plus Darul Fikr. Siswa dan santri mulai berdatangan dari berbagai wilayah. Pihak yayasan ingin agar siswa yang mondok tidak hanya berhenti pendidikannya sampai di SMP tersebut, sehingga muncullah keinginan untuk mendirikan SMK dengan harapan siswa tersebut ketika keluar dari pondok mempunyai keahlian dan mempunyai pondasi keagamaan yang kuat. Dan itulah salah satu latar belakang pendirian SMK. Selain itu, dukungan dan harapan dari wali santri yang mengharapkan putra-putrinya bisa tetap belajar di pesantren dan bersekolah formal tanpa harus keluar dari pesantren.

Kepala SMK Darul Fikr Andong yang pertama dipimpin oleh Bapak Rozak Sajadi dan berlangsung sampai pada tahun 2014. Siswa pertama berjumlah 42 anak. Jurusan yang dibuka adalah Teknik Komputer dan Jaringan dan baru mendapatkan izin dari Pemerintah pada tanggal 28 Januari 2013. Perkembangan sarana dan prasarana sedikit demi sedikit mulai dilengkapi. Banyak event-event dan lomba-lomba yang diikuti. Pada tahun 2014 mulai membuka jurusan TSM dan mendapat izin operasional pada awal 2015. Kepala SMK Darul Fikr Andong yang kedua dipimpin oleh Bapak Muhammad Arifin, S.Pd.I dan berlangsung sampai pada tahun 2017. Kepala SMK Darul Fikr Andong yang ketiga dipimpin oleh Ibu Laila Miftahul Jannah, S.Pd. dan berlangsung sampai sekarang.

Dari tahun ke tahun SMK Darul Fikr Andong menunjukkan perkembangan yang cukup baik terlihat dari kualitas guru dan lulusan, sarana prasarana, alat praktik dan juga gedung yang memadai. Selain itu, kerjasama dengan DU/DI juga semakin luas. Pada saat ini siswa berjumlah 238 dengan dua jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor. Beberapa alumni bisa diterima di dunia kerja dan banyak juga yang melanjutkan di perguruan tinggi. Para stakeholder akan senantiasa berusaha agar tujuan dari pada pendirian SMK ini bisa terwujud.

Butuh bantuan ?