TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR

Apa sih jurusan TBSM itu?

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor adalah bidang studi yang menggabungkan pemahaman teknis tentang perawatan, perbaikan, dan pemeliharaan sepeda motor dengan konsep bisnis yang terkait dengan industri otomotif. Bidang ini melibatkan pengetahuan tentang mekanika sepeda motor, komponen, teknologi terbaru, serta aspek manajemen bisnis dan layanan pelanggan dalam konteks otomotif. Program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor adalah langkah maju dalam pendidikan otomotif yang menyatukan keterampilan teknis sepeda motor dengan pemahaman bisnis yang kuat. Program ini dirancang untuk memberikan siswa pengetahuan mendalam tentang teknologi sepeda motor modern, perawatan, serta keterampilan bisnis yang diperlukan untuk sukses dalam industri otomotif yang kompetitif.

Kenapa Memilih Program Ini?

Keterampilan Teknis Unggulan: Program kami menawarkan kurikulum yang kuat dalam mekanika sepeda motor, pemeliharaan, perbaikan, dan teknologi terbaru. Ini memungkinkan siswa menjadi ahli dalam mendiagnosis dan mengatasi berbagai masalah teknis.

Pemahaman Bisnis yang Mendalam: Selain keterampilan teknis, kami memberikan siswa pemahaman yang mendalam tentang aspek bisnis dalam industri otomotif. Ini mencakup manajemen bengkel, pemasaran, keuangan, dan layanan pelanggan.

Teknologi Modern: Siswa akan diajarkan tentang teknologi canggih dalam sepeda motor, termasuk sistem elektronik, injeksi bahan bakar, dan integrasi teknologi terbaru yang membentuk masa depan otomotif.

Simulasi Praktis: Program kami berfokus pada pembelajaran yang praktis dan aplikatif. Siswa akan terlibat dalam proyek-proyek nyata dan simulasi untuk mengasah keterampilan teknis dan bisnis mereka.

Rangkaian Program:

Dasar Teknik Sepeda Motor: Pemahaman tentang komponen sepeda motor, sistem transmisi, suspensi, rem, dan mekanika dasar.

Teknologi Modern dalam Sepeda Motor: Pengenalan tentang teknologi injeksi bahan bakar, sistem elektronik, dan integrasi teknologi canggih dalam sepeda motor.

Pemeliharaan dan Perbaikan: Praktik pemeliharaan berkala, perbaikan rutin, dan penanganan masalah teknis dalam sepeda motor.

Manajemen Bengkel: Aspek-aspek bisnis dalam mengelola bengkel sepeda motor, termasuk manajemen persediaan, manajemen pelanggan, dan pemasaran.

Praktik Industri: Peluang untuk mengalami dunia kerja nyata melalui magang di bengkel otomotif atau perusahaan terkait.

Karir dan Peluang:

Lulusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor memiliki beragam peluang karir, termasuk:

# Mekanik Sepeda Motor

# Pemilik Bengkel Sepeda Motor

# Manajer Layanan Pelanggan Otomotif

# Teknisi Elektronika Kendaraan

# Spesialis Teknis Penjualan Sepeda Motor

# Manajer Operasi Bengkel

# Konsultan Bisnis Otomotif

# Manajer Pemasaran Otomotif

Pentingnya Bidang Ini:

Dalam masyarakat yang sangat tergantung pada kendaraan bermotor, pengetahuan tentang teknik dan bisnis sepeda motor menjadi sangat penting. Ini memungkinkan individu untuk mendapatkan karir yang berkelanjutan dalam industri otomotif, serta memberikan layanan yang andal dan berkualitas kepada pemilik sepeda motor.