SEKOLAH PENCETAK PARA PENGUSAHA

Sesuai tujuannya, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dirancang guna mempersiapkan siswa-siswi untuk berwirausaha dan bekerja secara langsung di dunia kerja. SMK Darul Fikr Andong hadir dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut. Selain siswa-siswi dibekali ilmu pengetahuan dan wawasan terkait dunia industri, mereka diajak melihat secara langsung Dunia Industri melalui Program Kunjungan Industri. Mereka juga mengikuti Program Magang atau Praktik Kerja Industri (Prakerin). Banyak pengalaman yang siswa-siswi dapatkan selama Praktik Kerja Industri (Prakerin). Bahkan diantara mereka ada yang direkrut menjadi karyawan di tempat Praktik Kerja Industri (Prakerin) tersebut. Dan menurut data Tracher Study, beberapa alumni dari kami juga sudah ada yang membuka usaha sendiri. Serta di akhir jenjang, mereka melaksanakan Uji Sertifikasi Kompetensi (USK) secara mandiri disekolah karena telah bekerjasama dengan LSP yang mana para siswa akan mendapatkan sertifikat secara resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Mata pelajaran yang disajikan di SMK Darul Fikr Andong disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja yang ada. Hal ini dilakukan agar siswa tidak menghadapi kesulitan yang berarti saat memasuki dunia kerja. Salah satunya mata pelajaran Kewirausahaan atau Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Manfaat dari pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) sendiri cukup besar dalam kehidupan, selain untuk lapangan pekerjaan dan penghasilan tapi juga untuk mengembangkan kemampuan imajinatif intelektual diri. Terlebih dengan adanya Kurikulum baru yaitu “Kurikulum Merdeka” siswa lebih bebas mengeksplor dan menggali kemampuanya sesuai dengan passionnya.